广东省佛山市顺德区深化农村改革见闻

时间:2020-01-24 来源: 国内新闻

顶级改革者的农村善治之路

广东省佛山市顺德区深化农村改革信息

郑克欢,该网站记者,近日发布了2018年中国中小城市科学发展指数。广东省佛山市顺德区连续第七年获得国家综合实力百强地区的第一名,也是今年首次设立的国家绿色发展百强地区名单的第一名。

“改革先锋”和“领导国家”是外来者对顺德的最初印象。改革开放40年来,顺德建成了两个2000多亿元的产业集群、两个世界500强企业和39个规模超过10亿元、占地800平方公里的民营企业。“可怕的顺德人”一词自20世纪90年代以来广为流传,代表着全世界对顺德人在改革开放中勇于开创新趋势的钦佩和认可。

顺德引人注目的改革进程始终与农村的改革发展密不可分,无论是改革开放初期领导国家的大型乡镇企业,还是新时期面临困难的农村综合改革。在改革的指导下,促进全民共享发展成果,顺德农村的改革与发展为中国基层的治理与发展提供了宝贵的经验。

村庄振兴以基层治理为目标

今年3月,一场名为“顺德区加强基层治理促进农村振兴工作会议”的会议如雷贯耳,轰动了整个顺德。会议聚集了顺德区205个村的两个委员会的秘书和主任,会议涉及顺德村的基层治理。会上发布的“十五”系列文件通过顶层设计,确立了顺德基层治理体系的“四梁八柱”。致力于以党建为导向,以法治为核心,以自治和德治为协调推进,完善基层治理体系。

在“十五”系列文件中,把解决基层党组织的松弛和软弱问题放在首位。根据这一计划,顺德将力争到2020年在全区建立20个基层党建基准和205个“强攻堡垒”。

事实上,早在7年前顺德区启动新一轮农村综合改革时,改革的大斧就一直高举在基层治理模式之上。自2011年以来,顺德区探索了一套“一体两翼四驱动”的基层党建机制。以村(社区)党组织为主体,居民联系工作室和村级公共服务中心为两翼,以监督委员会、党群共建社区发展基金、党群先锋队和“105党员教育走廊”为动力,逐步构建乡村善治模式。

在陈村镇庄头村,“分层积分量化考核”已成为管理党员的好办法。分层积分量化考核是记录党员参与组织生活、缴纳党费、参与社区服务、与群众进行积分联系的情况,通过积分对每个党员进行综合分析和客观评价。组织团队的激励管理大大提高了村务公开的效率。庄头村党委书记叶郭辉表示,自2011年以来,庄头村通过党员收集的意见和建议,完成了37个民生项目,村委会已向区党群社区发展基金和镇竞争扶持基金申请资金1800多万元。

长期以来,顺德村居民的民生和公共服务项目一直由村内居民协调。农村居民党组织在推进项目落地时往往受到经济约束。2014年,顺德区率先设立社区发展基金,支持村(社区)党组织开展民生实践工作。从今年开始

2012年,顺德乐从镇农村集体资产交易所正式启动,成为该地区第一个农村集体资产交易平台。作为一名品尝集体产权公开交易“第一道汤”的村民,乐聪镇沙角南村的陈胜仍然清晰地记得6年前的第一道交易:“按照村里以前的竞价,400亩土地的租金本来会超过每年30万元,但网上竞价后租金突然翻了一番。”集体资产交易平台作为农村集体资产交易的中介服务交易管理和监督机构,探索引入市场竞争,规范农村集体资产的管理和交易,拓宽农村集体资产的经营空间,实现资产的高效增值。

与农村居民利益直接相关的农村公平信息管理也应运而生,顺德新一轮农村综合改革应运而生。农村股权信息管理实现了对农村人口、金融、资源、股权转让等信息的集中管理。它很快处理了股票分红、股票转让和其他业务。通过继承,它消除了“死者有分布”的现象。同时,它赋予了尽可能多的新生人口参与资产分配和收入分配的权利,从而保障了村民集体经济利益。

为了协调农村住房建设急需大量土地与新增建设用地指标有限之间的矛盾,顺德还探索了货币购买、产权置换等宅基地置换项目的实施方式。

在均安镇鹤峰社区,几栋高层洋房尤为突出,尤其是在一栋自建房屋周围,楼下商店齐全,设施便利。这是顺德最早的农民公寓之一。“当时,历史宅基地面积只有153亩,但将分配461名村民。通过农村宅基地固化指标鼓励村民购买农民公寓,不仅解决了村民的住房问题,而且提高了土地利用率。鹤峰社区相关负责人表示,通过让农民上楼,只有34亩土地被用来解决历史遗留下来的400多名农民的宅基地问题。农民不仅可以以远低于市场价格的价格购买房屋,还可以租楼下的商店来增加集体经济的收入。

改变观念,追求绿色发展

在顺德,249个村级工业园分布在10个城镇和街道的204个村庄,见证了顺德的第一次经济繁荣。改革开放之初,“村村通,户户通”的模式为顺德的工业腾飞做出了巨大贡献。遍地开花的工业园区和乡镇企业逐渐形成顺德产业体系,汇集了家电、家具、花卉、机械制造等一系列产业集群。

然而,随着城市的扩张、产业的升级和发展观的转变,村级工业园区土地利用率低、污染严重、生产事故频发的弊端,逐渐使这一昔日的经济加速器成为制约顺德产业升级、农村振兴和生态建设的主要问题。村级工业园区的改造也成为顺德农村追求绿色发展必须面对的“硬骨头”。

横定工业园位于容桂街华口社区,为村级工业园的改造提供了新思路。恒鼎工业园区最初是一个电镀城市。由于当时企业相对分散、规模较小,企业内部废水排放管理不严,废水收集管道老化,废水的收集和处理受到严重影响,当地生态环境也受到影响。

今天,经过改造的恒鼎工业园区新建了一座65米高的现代化高标准厂房,通过“厂房”、立体开发、污水集中处理和废水循环利用解决了经济发展与生态保护的矛盾。据了解,废水在公园集中排放

新闻排行
  1. ?10月17日,北京市消费者协会发布了互联网消费者捆绑问题调查结果,在26个互联网平台上的74个模拟消费者体验样本中,有8个样本被怀疑存在捆绑问题,比例为10.81%。所谓的捆绑销售问题集中于在线旅行

    ?10月17日,北京市消费者协会发布了互联网消费者捆绑问题调查结果,在26个互联网平台上的74个模拟消费者体验样本中,有8个样本被怀疑存在捆绑问题,比例为10.81%。所谓的捆绑销售问题集中于在线旅行...

  2. 2019-09-1912:43:26城市用地sourcejxtvdsxc的原始版本未经允许不得复制。如果删除源,则必须对其进行调查。

    2019-09-1912:43:26城市用地sourcejxtvdsxc的原始版本未经允许不得复制。如果删除源,则必须对其进行调查。...

  3. ?4月26日,在第19届世界知识产权日之际,中国的技术创新再次辉煌。根据世界知识产权组织(WIPO)发布的最新报告,中国,美国和日本在全球人工智能领域的专利申请方面处于领先地位。日本媒体发布的最新全球

    ?4月26日,在第19届世界知识产权日之际,中国的技术创新再次辉煌。根据世界知识产权组织(WIPO)发布的最新报告,中国,美国和日本在全球人工智能领域的专利申请方面处于领先地位。日本媒体发布的最新全球...

  4. ?(经济观察)症状焦虑中国的长度和互利“稳定的期望”中国新闻社北京8月17日电(记者庞无极)7月30日,中央政治局再次提到“房子不住”,并首次明确表示“房地产不得用作一种在短期内刺激经济的手段“。在工

    ?(经济观察)症状焦虑中国的长度和互利“稳定的期望”中国新闻社北京8月17日电(记者庞无极)7月30日,中央政治局再次提到“房子不住”,并首次明确表示“房地产不得用作一种在短期内刺激经济的手段“。在工...

  5. 近日,深交所召开2018年年报专题报告会,交流年报审核工作,并展示专题研究成果。据悉,深交所今年年报专题

    近日,深交所召开2018年年报专题报告会,交流年报审核工作,并展示专题研究成果。据悉,深交所今年年报专题...

  6. 《逆水寒》今天,官员们分享了比赛开始前最重要的准备工作。官员们邀请茅山道人确保服务器顺利上线进行服务

    《逆水寒》今天,官员们分享了比赛开始前最重要的准备工作。官员们邀请茅山道人确保服务器顺利上线进行服务...

  7. ?高中历史计划:《辛亥革命》教学计划主题:第13课:1911年的革命课程要求:1.简要描述1911年革命的主要过程,并了解1911年革命的背景。2.认识到推翻君主制和建立中华民国的历史意义。测试指南:

    ?高中历史计划:《辛亥革命》教学计划主题:第13课:1911年的革命课程要求:1.简要描述1911年革命的主要过程,并了解1911年革命的背景。2.认识到推翻君主制和建立中华民国的历史意义。测试指南:...

  8. (原标题:信托仓储路线透露:最喜欢的“吃药”调整是买入机会!半年度报告披露了正式关闭,上半年信托基金

    (原标题:信托仓储路线透露:最喜欢的“吃药”调整是买入机会!半年度报告披露了正式关闭,上半年信托基金...

  9. 新华社沈阳9月4日电(洪克润)近日,在中铁沈阳局集团有限公司白城货运中心赵信商务室朝阳场,粮食车辆来回穿

    新华社沈阳9月4日电(洪克润)近日,在中铁沈阳局集团有限公司白城货运中心赵信商务室朝阳场,粮食车辆来回穿...

  10. 日前,国务院教育督导委员会成立督导检查组,对浙江省海盐县和宁波市江北区义务教育质量和均衡发展进行县(?

    日前,国务院教育督导委员会成立督导检查组,对浙江省海盐县和宁波市江北区义务教育质量和均衡发展进行县(?...

友情链接