二十七万名四级河长上岗 河长制推进全面提速

时间:2020-01-25 来源: 社会新闻

河道长度制度全面加快。

为有效实施河湖管理和保护,中共中央办公厅、国务院办公厅于2016年11月28日联合发布《关于全面推行河长制的意见》。目前,《意见》已实施一年,各地已提交回复:截至10月底,各省市工作计划均已下达实施,分别比设定目标提前5个月和2个月以上;95%的区县和92%的乡镇也发布并实施了工作计划。省、市、县、乡四级河道主管人数达到27万人,其中省级330人。加快了实施河流长度系统的所有努力。

水利部作为全面实施河道长度制度的牵头部门,将把全面实施河道长度制度作为水利工作的重中之重,作为深化水利改革的首要任务,充分发挥全行业的执行力。

围绕“六大任务”

落实“四大成果”

“工作计划到位,组织体系和责任到位,相关制度和政策措施到位,监督检查评估到位”在水利部和环境保护部于2016年12月制定的实施计划中,“四大成就”被视为到2018年底在省、市、县、乡全面建立四级河道长度体系的标志。

为加强部门间的联系,水利部首次成立领导小组,组织水利部、发展改革委、环境保护部等10个部委的视频会议,并建立了10个部委的部际联席会议制度。同时,《关于加强全面推行河长制工作制度建设的通知》的制定和发布,明确要求各地发布六项制度,包括河道领导会议、信息共享、信息报送、工作监督、考核问责和激励、验收。

《关于全面推行河长制的意见》将加强水资源保护、海岸线管理和保护、水污染防治、水环境治理、水生态恢复和执法监督作为六大任务。我国幅员辽阔,河流(湖泊)的问题因地而异。有必要“使河流变得合适”,这样工作才能有针对性。为此,水利部按照六大任务,在各地区实施“一江一策”,加强相关培训交流,建立管理信息系统。

河流长度系统的全面实施离不开严格的评估机制。因此,水利部会同有关部门制定了加强河道长度评估的计划。此外,加强上下级联系,建立水利部牵头的监督检查机制,省厅负责电影拍摄,流域机构负责电影拍摄。

2017年3月和9月,水利部组织监管小组对31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的河道长度制度实施情况进行了两次监督检查,并对发现的工作问题逐省提出整改要求。从8月份开始,将每月举行一次全国河流长度工作月推广会议,研究问题并明确要求。这些措施有力地推动了全国河道长度制度的全面实施。党和政府的“最高领导人”大力提倡“多种河道管理模式的创新实践”,各地积极把河道领导人转变为“最高领导人”项目。主要负责同志既有指挥又有外出协调部署、河道巡查调研、监督整改、现场办公工作,全面推进河道长度制度。全国省级河道领导共进行了510次河道巡查,其中94次是省委、省政府进行的。同时,我们将加强制度建设和组织体系建设,用

为确保河道长度制度能够实现长期稳定,各地积极推进河道长度制度立法,建立河道长度检查制度,发布问题清单制度,加强对河道长度制度绩效的考核和问责,成立河道长度制度工作先进集体,表彰优秀河道长度等。

各地还“开门防洪”,广泛动员社会参与,积极推动学校、村庄和社区引入河道长度制度。有的建立了“河道领导值班”的志愿河道巡逻管理模式,建立了“相县河道领导”、“小青河道”、“小玉河道”和“企业河道领导”等民间河道领导。一些地方还积极将河道长度制度推广到党校课堂和中小学。

水利部相关负责人表示,在下一步,水利部将重点加强后续监管和中期评估,特别是对23个省、自治区、直辖市提出在今年年底前建立河道长度制度。在进度严重滞后的地区,将采取访谈、专项监督等形式对工作进度进行监督,以确保中央政府的决策部署得到充分落实,建立河道长度制度的任务如期完成。(柳永)

责任编辑:刘晶

新闻排行
  1. 工业和信息化部昨日发布《互联网信息服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》),再次明确要求互联网信

    工业和信息化部昨日发布《互联网信息服务管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》),再次明确要求互联网信...

  2. (中央电视台金融《第一时间》)昨天中午12时11分,中国成功地在酒泉卫星发射中心组织了杰龙1号运载火箭的?

    (中央电视台金融《第一时间》)昨天中午12时11分,中国成功地在酒泉卫星发射中心组织了杰龙1号运载火箭的?...

  3. 豁免MBA:如果我想继续改善在职工作,我该怎么办?豁免MBA:如果我想继续改善在职工作,我该怎么办?由于社

    豁免MBA:如果我想继续改善在职工作,我该怎么办?豁免MBA:如果我想继续改善在职工作,我该怎么办?由于社...

  4. ?我必须在2天前聊天。为什么王一波很少说话,几天前,王一波是个火星的粉丝,很受网友的喜爱,但性格冷漠的王一波似乎并不喜欢说话。他喜欢默默地做自己的事情,他的很多朋友都非常好奇。王一波你的家人怎么样?王

    ?我必须在2天前聊天。为什么王一波很少说话,几天前,王一波是个火星的粉丝,很受网友的喜爱,但性格冷漠的王一波似乎并不喜欢说话。他喜欢默默地做自己的事情,他的很多朋友都非常好奇。王一波你的家人怎么样?王...

  5. Shopify销售税报告怎么样?只是这些步骤根据报告,到2023年,美国电子商务收入将增加46%,一旦你进入美国?

    Shopify销售税报告怎么样?只是这些步骤根据报告,到2023年,美国电子商务收入将增加46%,一旦你进入美国?...

  6. 第二个孩子和第一个孩子有什么区别?真的容易吗?第二个孩子的母亲告诉你答案2019国家从一胎化政策转向二胎

    第二个孩子和第一个孩子有什么区别?真的容易吗?第二个孩子的母亲告诉你答案2019国家从一胎化政策转向二胎...

  7. ?原始标题:参加Microsoft会议的论文:意外的双屏计算机和折叠屏手机与去年的乏味相比,今年的微软秋季会议可以说是高潮和惊喜。在不到一个半小时的时间内,除了定期更新Surface系列产品外,Mic

    ?原始标题:参加Microsoft会议的论文:意外的双屏计算机和折叠屏手机与去年的乏味相比,今年的微软秋季会议可以说是高潮和惊喜。在不到一个半小时的时间内,除了定期更新Surface系列产品外,Mic...

  8. 并且工作能力满足岗位要求;件之一:1.未上普通高等学校的学生,现役军人;2.行政解雇尚未完成5年或其他行政?

    并且工作能力满足岗位要求;件之一:1.未上普通高等学校的学生,现役军人;2.行政解雇尚未完成5年或其他行政?...

  9. 一个人不仅要有智商,还要有情商。女明星通常具有较高的情商。当然,他们并不意味着光滑。至少他们应该比较

    一个人不仅要有智商,还要有情商。女明星通常具有较高的情商。当然,他们并不意味着光滑。至少他们应该比较...

  10. LandRover将在早期恢复销售,价格仅为p400e,只有60万。网友:这是个坑,谁知道买谁2019为响应环保理念,许

    LandRover将在早期恢复销售,价格仅为p400e,只有60万。网友:这是个坑,谁知道买谁2019为响应环保理念,许...

友情链接